(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Произведения Джойса

Романы

Стихи

Рассказы

Пьесы

Разное

Джеймс Джойс — один из величайших писателей XX века, ирландец по происхождению, проведший большую часть жизни за границей.

Среди произведений Джойса — лирические стихотворения, памфлеты, статьи, рассказы, пьеса, романы.

В юности Джойс выступает как публицист и литературный критик. Среди его ранних статей — "Драма и жизнь" (Drama and Life, 1899), "Новая драма Ибсена" (1900), "Потворство толпе" (The Day of the Rabblement, 1901), "Катилина" (1903), "Оскар Уайльд — поэт "Саломеи" (1909) и пр.

Творчество Джойса тесно связано с Ирландией, несмотря на изгнанничество. Единственное произведение, в котором действие происходит за пределами Ирландии — Джакомо Джойс.

Джойс резко отмежевался от движения Ирландского возрождения, набиравшего силу во времена юности Джойса. В эстетике Ирландского возрождения Джойс усматривал проявление национализма, считая ошибкой отказ от великой европейской культуры. В своей статье The Day of the Rabblement Джойс пишет: "Стало быть, своим уходом в царство троллей Ирландский литературный театр порывает с прогрессом и уводит искусство вспять".

Начиная с критических статей и романтических стихотворений, позже рассказов, Джойс пришел к необходимости оформить свое произведение в жанре романа. Однако, если "Портрет художника в юности" и подходил под определение "роман", то уже в меньшей степени это относится к знаменитому "Улиссу", и совсем его нельзя применить к последней книге Джойса — "Finnegans Wake"

Самое известное произведение Джойса — "Улисс". Это современная "Одиссея", где главные герои — обыкновенные люди, целый день блуждающие по Дублину и не совершающие ничего героического; это новый эпос, в котором воплощена идея универсального искусства; это книга, перевернувшая мировое представление о литературе.

Последняя книга Джойса Finnegans Wake — одно из самых темных произведений в истории литературы, написанное на непонятном языке. В отличие от "Улисса", новая книга не привлекла внимания цензоров, возможно, потому, что они не смогли ее прочитать. Впрочем, языковые эксперименты Джойса оказались за пределами понимания большинства читателей.

Чаще всего у произведений Джойса была сложная судьба — цензурные истории случались одна за другой, ввергая Джойса в отчаяние. В Ирландии долгое время имя Джойса оставалось под запретом даже после смерти писателя. Впервые "Улисс" стал доступен на родине писателя в 60-х годах, тогда как фильм по книге "Улисс", снятый в 1967 году, был разрешен в Ирландии только в 21 веке! Ирландцы, отличающиеся национальной гордостью, долго не могли простить жесткие высказывания писателя в адрес страны ("Свинья, пожирающая своих поросят" и пр.). Сейчас Джеймс Джойс — один из символов Ирландии и Дублина. Еще в пьесе "Изгнанники" Джойс писал: "Если Ирландии суждено стать новой Ирландией, она должна стать, прежде всего, европейской страной". Похоже, католическая Ирландия стала частью Европы, о чем так мечтал Джойс.

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь