(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Побратим Владимира

Институт городов-побратимов, или как сейчас их называют, городов-партнеров – явление безусловно положительное в наше непростое и агрессивное время, явление, вселяющее надежду на некие спокойные торговые либо культурные отношения без изматывающего противостояния, но с отчетливой и ясной долгосрочной перспективой.

В Китайской Народной Республике у Владимира три города-побратима, и один из них – Хайкоу, столица, главный город острова Хайнань. Город этот довольно древний как для нас, хотя по китайским меркам пребывает еще в юношеском возрасте в сравнении с трехтысячелетними населенными пунктами по всей стране. Документально зафиксированное упоминание о Хайкоу относится к тринадцатому веку, причем в те времена собственно города как такового еще не было, зарождалось лишь небольшое поселение вокруг места дислокации военного гарнизона. В семнадцатом-восемнадцатом веках поселение постепенно укреплялось и приобретало черты небольшого города, а в восемьдесят восьмом году прошлого столетия получило статус столичного города провинции Хайнань.

В период становления город активно использовался как морской порт всеми заинтересованными сторонами: от пиратов и контрабандистов до официальных властей; различного рода работа в Китае вакансии, имевшиеся во многих областях мирной и армейской реальности привлекали немало пришлого народа. Относительная близость к границе благоприятствовала легальному и нелегальному провозу различных товаров, в основном, сырья и оружия, о чем свидетельствует экспозиция любопытного краеведческого музея города.

Два других побратима российского Владимира в Поднебесной – Цзянъинь и Чунцин – значительно старше столицы Хайнаня, а у последнего в послужном списке есть даже статус столицы республики (было это после захвата японцами Нанкина, и статус носил характер временный). Партнерство между нашими городами и китайскими заключается в налаживании как культурных, так и экономических связей, поддерживаемых на государственном уровне.

В середине первого тысячелетия нашей эры из новообразованного уезда был сформирован город Цзянъинь, переживший на своем веку множество административных переделок и переименований. Чунцин же, старший из побратимов, три с лишним тысячи лет назад был столицей одного из царств империи; после этого несколько раз повторялась такая его судьба...

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь