(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

Откосы +на окна тут http://velet.ua/kovanyie-reshetki/vorota/.

Stopfbuchsenlose

фильмы 2012 в hd качестве смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве

Цитаты

Джойс о "Дублинцах"

Моим намерением было написать главу из духовной истории моей страны, и я выбрал местом действия Дублин, поскольку, с моей точки зрения, именно этот город является центром паралича.

Не моя вина в том, что мои рассказы пропахли отравой, гнилыми водорослями и вонью отходов. Дайте ирландскому народу как следует вглядеться в собственное отражение в моем отполированном зеркале.

Я всегда пишу о Дублине, потому что, если я могу постичь суть Дублина, я могу постичь суть всех городов на свете.

Джойс об "Улиссе"

В замысле и технике я пытался изобразить землю, которая существовала до человека и, предположительно, будет существовать после него.

Это эпопея двух народов (израильского и ирландского) и в то же время цикл всего человеческого тела, равно как и скромный рассказ об одном дне жизни. Это также нечто вроде энциклопедии. Мое намерение — транспонировать миф sub species temporis nostri [при свете современности]. Всякое событие (а тем самым — каждый час, каждый орган и каждый вид искусства, будучи вплетен и внедрен в структурную схему целого) должно не только обусловливать, но и создавать свою собственную технику (21 сент., 1920 г, письмо Карло Линати)

Задача, которую я ставлю перед собой технически, — написать книгу с восемнадцати точек зрения и в стольких же стилях, которые, по-видимости, все известны моим друзьям-коммерсантам, но никогда не были ими открыты... (Письмо к Харриет Шоу Уивер от 24 июня 1921 г.)

Каждый эпизод, встречаясь с одной из различных областей художественной культуры (риторика, музыка или диалектика), оставляет за собой tabula rasa. С тех пор как я написал "Сирен", я не могу больше слушать никакую музыку. (Письмо к Харриет Шоу Уивер от 20 июля 1919 г.)

Я взял из "Одиссеи" общую схему — "план", в архитектурном смысле, или, может быть, точней, способ, каким развертывается рассказ. И я следовал ему в точности.

Это лучшее из всего, что я написал до сих пор! (о эпизоде "Цирцея")

Я настаиваю, что это переложение из зримого в слышимое — сама сущность искусства, ибо оно озабочено исключительно лишь тем воздействием, какого хочет добиться... И, в конечном счете, весь внутренний монолог в "Улиссе" есть именно это.

Если все сказать сразу, я потеряю свое бессмертие. Я вставил сюда столько головоломок и загадок, что профессора будут над ними целые столетия ломать головы, — и это единственный способ обеспечить себе бессмертие.

Жаль, что публика будет искать и находить мораль в моей книге, и еще хуже, что она будет воспринимать ее серьезно. Слово джентльмена, в ней нет ни одной серьезной строчки, мои герои — просто болтуны.

Как только я включаю в книгу кого-то, я тут же слышу о его смерти, или отъезде, или несчастье.

Я знаю, что это произведение не больше, чем игра, в которую я играл, руководствуясь собственными правилами.

Джойс об "Одиссее"

Фауст не только не имеет полноты человечности, но вовсе не человек. Стар он или молод? Где его дом, семья? Ничего этого мы не знаем... Гамлет — да, Гамлет — человеческое существо, однако он только сын. А Улисс — сын Лаэрта, отец Телемака, муж Пенелопы, любовник Калипсо и соратник греческих бойцов у стен Трои, и царь Итаки... И еще, не забудьте, он — симулянт, пытавшийся уклониться от воинской службы... Но, попав на войну, он идет до конца. Когда другие хотели бросить осаду, он настаивал продолжать ее... И потом, он был первым джентльменом в Европе. Когда он вышел голым навстречу юной принцессе, он скрыл от девичьих глаз существенные части своего просоленного тела. И он же — великий изобретатель. Танк — его создание. Деревянный конь или железный короб — какая разница? и то, и другое — оболочка, где сидят, скрывшись, воины!

Джойс о "Finnegans Wake"

Я усыпил язык

Я дошел до пределов английского

Когда я стал писать о ночи, я в самом деле не мог, я чувствовал, что не могу употреблять слова в их обычной связи. Они в этом случае не выражают того, каковы вещи ночью, в разных стадиях — сознательной, потом полусознательной, потом бессознательной. Я обнаружил, что этого не сделать посредством слов в их обычных отношениях и связях. Конечно, когда наступит утро, все опять станет ясным. Я им отдам назад их английский, я не собираюсь его навсегда разрушать.

Я могу оправдать каждую строку в этой книге.

Это, возможно, сумасшествие. Судить об этом можно будет спустя век.

Истинные герои моей книги — время, река, гора.

В известном смысле, героев тут вообще нет.

Безусловно, любой образованный читатель может прочесть и понять эту книгу, если только будет не раз возвращаться к тексту.

Надо, чтобы они оставили в покое Польшу и занялись "Поминками по Финнегану". (о Второй мировой войне)

Джойс об "Ирландии"

— Какого вы мнения об ирландском национальном характере?
- Самого отрицательного, я этот характер знаю по себе.
Из интервью Д. Джойса

Ни один человек, у которого есть хоть капля собственного достоинства, не остается в Ирландии.

Джойс о себе

Я слабый человек, не слишком добродетельный, к тому же весьма склонный к алкоголизму

У меня мозги — как у приказчика в мелочной лавочке.

Джойс о отце

Я ведь и сам грешник, даже недостатки его мне нравились.

Сотни страниц, дюжины персонажей в моих книгах пришли от него.

Он был банкрот.

Может быть, ее болезнь — это наказание за моего "Улисса"?

Нора о Джойсе

Сойди сам Господь на землю — ты Ему тут же дашь поручение

Эх, если бы Джим стал певцом, а не копался бы со своей писаниной!

Ну чего, чего ты не пишешь разумные книжки, которые бы люди могли понять?

Нора о могиле Джойса

Он ведь очень любил львов. Ему будет приятно слышать их рычание

Беккет об "Улиссе"

Вы жалуетесь, что это написано не по-английски. Это вообще не написано. Это не предназначено для чтения... Это — для того, чтобы смотреть и слушать

Здесь форма есть содержание и содержание есть форма

Беккет о "Finnegans Wake"

Текст Джойса — не о чем-то, он сам есть это что-то.

Читайте также:

Joyce quotes on... love, human nature, Ireland, religion, Ulysses, Bloom

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь