(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Что мешает принятию безналичных чаевых

Увеличение объема безналичных платежей в России и мире привело к падению общего дохода официантов в заведениях общественного питания. Многие клиенты просто не имеют в кошельке наличных, чтобы поблагодарить обслуживающий персонал ресторана за внимательное отношение. Решением проблемы стали сервисы, помогающие оставить чаевые онлайн в виде безналичного платежа банковской картой. В то же время, при всей логичности данного решения, развитие подобных сервисов в стране сдерживается по разным причинам.   

Что мешает развитию онлайн-чаевых в России

Опрошенные игроки рынка со стороны платежных сервисов отметили, что основными стоп-факторами развития систем безналичных чаевых являются руководство заведений сектора HoReCa и, как ни странно, сами официанты. Владельцы ресторанов и кафе не считают подключение подобных сервисов первоочередной задачей, часто пытаясь отложить этот вопрос на неопределенный срок.

Со стороны официантов возникают опасения по поводу комиссионных за переводы и необходимости платить налоги с полученных через платежный сервис безналичных чаевых. В итоге они принимают решение брать чаевые только наличными или прямыми переводами на карту. Стоит отметить, что Минфин РФ признал безналичный перевод чаевых официантам фактом дарения, поэтому их получение не облагается налогом.

Прямые переводы – убыток клиентам

Многие официанты предпочитают прямой перевод от гостя ресторана на свою карту в качестве чаевых. Но только очень лояльные посетители, которым чрезвычайно понравилось обслуживание откроют свое банковское приложение, введут туда данные карты официанта и совершат транзакцию.

Кроме того, многие пользуются кредитными картами, на которых собирается кэшбэк. При платеже с кредитки на карту официанта придется заплатить комиссионные в размере более 300 рублей, поэтому оплата чаевых непосредственно на карту весьма редка и проблематична.   

Комиссии не влияют на доход

Руководство многих кафе и ресторанов достаточно консервативно и не торопится подключать сервисы безналичного перевода чаевых своим официантам. Они считают, что существующих способов вполне достаточно и не готовы внедрять новшества.

Наличие комиссии за транзакции также отпугивает некоторых работников этой сферы. По их мнению, в наличных деньгах они получают больше чаевых. На самом деле, ситуация совершенно обратная: доля безналичных переводов и оплат неуклонно повышается, а наличные для вручения чаевых носят в кармане все меньше людей.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Яндекс.Метрика
© 2022 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь