(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

2.3. Контаминация

Контаминация, как известно, относится к очень древним лингвистическим явлениям. Слова — слитки обнаружены в санскрите, древневерхненемецком, древнегреческом, латинском языках. Отмечается, что в германских языках по-настоящему широкое распространение контаминация получила в XX в, особенно во второй половине (С.Ж. Нухов). Слова, возникающие в процессе контаминации оцениваются как эффимиды — окказионализмы, а контаминация как способ номинации» явно искусственный, если контаминация намеренна, или патологический, если она непреднамеренна.

В понимании Г. Пауля, контаминация — это «явление, заключающееся в том, что две синонимические или в чем-либо родственные формы выражения мысли возникает в сознании рядом друг с другом, так что ни одна из них не реализуется в чистом виде, а вместо этого возникает новая форма, в которой элементы одной формы смешиваются с элементами другой [Пауль 1960:213].

Явление контаминации известно и под термином «словослияние» — это процесс создания нового слова, совмещающего в себе формы и значения двух уже существующих в системе языка слов с обязательным усечением, по крайней мере, одного из исходных слов и/или наложением их в месте соединения. Слова, появляющиеся в результате словослияния, принято называть словами-слитками, или блендами (английский термин для данного способа blending или portmanteau words). Процесс словослияния хорошо виден на примере слова smog, образованного из фрагментов двух основ — smoke и fog — путем наложения их друг на друга.

В зависимости от того, какой элемент слова усекается, в явлении контаминации выделяются телескопные образования.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь