(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Выводы по главе I

Одной из черт модернистской литературы является появление новых эстетических критериев, новых художественных принципов, нового понимания соотношения искусства и жизни, нового философского обоснования языкотворчества.

Языкотворчество — креативный процесс, создание уникальной, последовательной, тенденциозно сконструированной и эстетически представленной языковой модели героя и его окружающей среды. Это не просто способ самовыражения личности и демонстрация индивидуального стиля исполнения, а создание языковой картины мира автора, его мифотворчество.

Любой творческий процесс не обходится без нарушения норм. В художественном произведении могут нарушаться нормы построения романа, соблюдения жанровости, нормы литературного языка.

Языковая норма определяет правила употребления и выбор возможностей, предоставляемых языковой системой. В норме слова готовы к употреблению. То, что новые слова формируются в речи, представляет собой отступление от нормы. Таким образом, все окказионализмы, несловарные лексические средства — девиации. Такие нестандартные лексические единицы могут быть искусственными номинациями — номинациями, творимыми сознательно, но с осознаваемым нарушением стандарта и «патологическими» номинациями, которые возникают по ошибке, как следствие всякого рода помех экстра— и внутрилингвистического характера. Основными чертами девиаций являются нестандартность, уникальность, отступление от нормы и наших представлений о «правильности». Тенденции к возникновению разного рода лексических аномалий заложены в самой системе языка, для которой характерна асимметрия на разных уровнях выражения.

Внешнюю стандартность слова определяют фонетические, морфологические и орфографические коэффициенты стандартности, внутреннюю — мотивация значения и связь значащих компонентов слова с его значением. Нестандартное слово обладает нестандартной фонетической формой, нестандартной морфологической организацией, отсутствием мотивационного значения.

Речемыслительная деятельность представляет собой некий «континуум», на одном полюсе которого стереотипная, клишированная и почти автоматическая совершаемая речь, для описания которой достаточно небольшого аппарата с небольшим набором моделей и единиц. На другом полюсе этой деятельности — новаторство, творчество, при экспликации которых невозможно ограничиться стандартным словоупотреблением. В таком случае автор прибегает к девиациям. Это обусловлено способностью к лингвокреативному мышлению, когда человек ломает установившиеся нормы и традиции, отходит от аналогии, создает новые формы и неожиданные сочетания, передавая разнообразные мысли и чувства.

Создание автором подобных нестандартных слов происходит согласно поэтапной категоризации мира, лежащей в основе любого номинативного акта.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь