(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Л.И. Славин. Писатель (Рассказ-статья)

Дос-Пассос

Манера Дос-Пассоса — это описание мельчайших событий, это как бы равномерное распределение внимания между главным и деталями, это как бы вообще отсутствие главного.

В Дос-Пассосе заметен Чехов. Чехов заметен в рассказах Джойса «Дублинцы». Чехов был (и есть) популярен в Англии. Он мог повлиять на Джойса и через него на Дос-Пассоса, или — непосредственно.

Унылость существования, пониженный тембр жизни характерны для всех троих. Это родилось из невеселой жизни, из уродливых отношений между людьми в капиталистическом обществе. Пристал ли нам такой метод?

А между тем есть советские писатели, подражающие Дос-Пассосу. Притом — рабски.

У Джойса — нет доминанты. Распад. Гибель. У Дос-Пассоса есть доминанта: победа рабочего класса. У нас другая доминанта: победа рабочего класса в стране, где рабочий класс уже победил.

<...>

Новаторство

<...> Джойс нашел, что чистого умственного сосредоточения не бывает. Мысль окружена спутниками. Бег мысли можно сравнить с бегом автомобиля, окруженного тучей пыли. Джойс изображает эту пыль. Доминанта и сопутствующие процессы у него неотличимы. Литература — это один из видов поведения человека. Джойс ведет себя как человек, зашедший в тупик. <...>

1933
(№ 133)

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь