(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

А.Н. Афиногенов. Из выступления на Втором пленуме Оргкомитета Союза советских писателей

Мы очень часто употребляем массу штампованных фраз. Вообще писать сейчас свежим языком необычайно трудно. Колоссальное наследие человеческой культуры, лежащее на пластах развития человеческого общества, в отношении языковом сказывается очень отрицательно. Мы имеем миллионы заезженных слов, фраз и оборотов, так заезженных, что от них отскакивает наш мозг, мы их впускаем в одно ухо, выпускаем в другое, мы их слушаем, не слыша.

И здесь интересно проследить ту работу, которую проделывают на особом языке прославленные западники. Пришел ко мне один товарищ, англичанин, и прочел мне главу из книги Джойса. Идут два человека по улице и разговаривают об искусстве. Прочитал. «Понял?» — «Да, понял». — «И что же?» — «Да ничего». — «Вы ничего не заметили?» — «Я заметил, что об искусстве высказываются неверные мысли». — «При чем тут мысли об искусстве, разве вы не заметили, что в том подборе фраз, который Джойс употребляет у одного из собеседников, чувствуется не то, что он говорит, а запах тухлых яиц, идущий у него изо рта?»

Я отвечаю: «Это, вероятно, специфическая особенность английской речи». «Да, — говорит, — я не мог эту главу читать, мне так и кажется, что изо рта этого человека исходит запах тухлого яйца». Видите, по внешности — мастерство, граничащее со скальпелем хирурга или психоаналитика, который нажимает на известную частицу мозга и вызывает рефлекс. Но тем не менее путь это не наш, путь, совершенно ясно обнаруживающий то, что вместо поисков мысли — ищут запахи и ощущения. Получается, что он опрокидывает своего собеседника не тем, что ему возражает, а тем, что заставляет нас ощущать запах тухлого яйца из его рта. Не по этому пути идем мы, и работа над нашим языком будет идти по пути углубления мысли и освежения характера в нашей пьесе, и только тогда мы найдем новые звучания и столкновение этих новых звучаний.

1933
(№ 358)

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь