(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Выводы по Главе 2

Номинативная деятельность представляет собой процесс творческого освоения действительности.

Широкий инвентарь номинативных средств (начиная от стереотипных и заканчивая самыми неожиданными и оригинальными) позволяет выбрать подходящие названия как средства обозначения задуманного.

Выбор одного из возможных путей — следствие того, что находится в фокусе внимания человека, на чем остановилась его мысль, т.е. следствие его установки и сформированного к тому времени смысла.

Выделение предикативной :: непредикативной языковой единицы соответствует характеру передачи ею знания. Простые номинативные единицы нужны для фиксации единичных объектов. Выступая в своих прямых значениях, они ничего не говорят о заложенных в них знаниях.

Предикативная единица создана для отражения конкретной связи между предметами реального мира. Мотивированность номинативного комплекса демонстрирует познание через наименование, показывает, как понят обозначаемый предмет и с чем его сравнили.

Композит как сложный языковой знак является когнитивной единицей, которая фиксирует, храня в скрытом виде, формы «перехода» действительности в мышление, т.е. в форму знания, отражая одновременно, благодаря своей дискретности, ступеньки познания.

Ядро и периферия как структурные элементы словесной семантики позволяют передавать старый опыт и новые, переосмысленные знания об окружающей действительности. Косвенная номинация обеспечивает большой номинативный и эмотивно-прагматический потенциал сложного слова.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь