(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Глава 2. Способы реализации мифологического концепта времени в романе-мифе Джеймса Джойса «Улисс»

Данная глава представляет собой комплексное исследование реализации мифологического конституента в романе-мифе, в романе «потока сознания» на фонетическом, лексическом, стилистическом и композицинном уровнях.

Целью главы является определение особенностей хронотопа романа Дж. Джойса «Улисс», выявление особенностей мифологического континуума как результата включения мифологического концепта времени в текст художественного произведения.

Особое внимание в этой главе уделено проблеме преломления мифологического элемента в таком сложном образовании как роман-миф, роман «потока сознания». Для этого, в первую очередь, следует осветить особенности текстов «потока сознания» и проблему свободного косвенного дискурса как повествовательной формы в романе Дж. Джойса «Улисс». В данной главе выявляется своеобразие выражения категории времени в текстах данного типа и рассматриваются те языковые приемы, которые используются для передачи темпорального континуума романа.

Непосредственными объектами исследования в настоящей главе являются

• мифологемы, актуализирующие в тексте греческий миф, ветхо- и новозаветный миф, кельтский и другие мифы;

• уровни реализации мифологем;

• лингвистические репрезентанты мифологем.

Выявление форм функционирования древних мифологем, установление путей их трансформации в новом неомифологическом контексте и определение зачастую поливариантных и опосредованных связей с древними источниками являются важными задачами в данной главе.

Особое внимание уделяется мифонимам, как основным средствам реализации мифологического континуума в тексте. Также рассматриваются те фонетические, лексические и стилистические средства, которую несут большую функциональную и смысловую нагрузку при выражении временных отношений и участвуют как в актуализации мифологем, так и в передаче субъективного времени персонажа.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь