(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Глава II. Роман «Улисс» Джеймса Джойса как литературный источник романа «Средиземное море» Висенте Бласко Ибаньеса

В первой главе мы сосредоточили внимание на разных версиях, связанных с историей создания «Валенсианских рассказов», чтобы показать степень неизученности данной проблемы. Нам было важно подчеркнуть, что в испанском литературоведении нет ни одной крупной работы, посвященной разбору только данного сборника рассказов. По этим причинам возникают многочисленные противоречия в освещении вопроса об истории создания «Валенсианских рассказов». В работе были представлены доказательства версии Рамона Мартинеса де ла Ривы, который привел материалы из «Литературного Дневника» Висенте Бласко Ибаньеса. Используя дневниковые записи и биографию испанского языка, нами была предложена гипотеза, снимающая многие противоречия. В основном она базируется на книге Рамона Мартинеса де ла Ривы. Проведенный нами литературоведческий анализ подтвердил обоснованность выдвинутой гипотезы. И в дальнейшем дневниковые записи Висенте Бласко Ибаньеса будут учитываться при анализе его произведений.

Вторая глава посвящена роману «Средиземное море», который создавался, как и сборник «Валенсианские рассказы», под влиянием Джеймса Джойса. Следует отметить, что ни в одной из крупных биографий не поднимался вопрос об истории создания этого произведения и не были проанализированы дневниковые записи того периода. Это породило, как и в случае с «Валенсианскими рассказами», многочисленные противоречивые версии, чаще всего бездоказательные.

В данном параграфе мы позволим себе не приводить полный обзор точек зрения испанских биографов, как это было в первой главе, а сразу перейти к вопросу о влиянии произведений Джеймса Джойса на творчество Висенте Бласко Ибаньеса. Подобный подход оправдан тем, что в случае внимательного изучения многочисленных версий необходим их анализ, который затронет проблемы, ничего не имеющие общего с нашей темой. К этому следует добавить, что нам бы пришлось доказывать и сравнивать творчество Висенте Бласко Ибаньеса не с Джеймсом Джойсом, а с французскими писателями: О. Бальзаком, Г. Флобером, Э. Золя.

По перечисленным причинам мы позволим себе опустить обзор версий истории создания «Средиземного моря» и сразу перейти к базовой (она опирается на книгу Рамона Мартинеса де ла Ривы), которую и будем доказывать в этой главе: роман «Mare nostrum» Висенте Бласко Ибаньес писал под впечатлением от первых эпизодов «Улисса» Джеймса Джойса. Доказательства данной гипотезы будут представлены в третьем и четвертом параграфе. Одновременно нас интересует влияние романа «Улисс» Джеймса Джойса на творчество Висенте Бласко Ибаньеса в период с 1914 по 1918 годы. Мы попробуем прояснить некоторые моменты, которые не привлекали пристального внимания других исследователей.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь