(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

На правах рекламы:

http://glavspec.ru/

Контрабандный "Улисс" подарен нации

Paris 1920. Shakespeare and Company. Sylvia Beach and James Joyce
Paris 1920. Shakespeare and Company. Sylvia Beach and James Joyce

Драматург из Белфаста прятал книгу в коробке с надписью "гигиенические полотенца".

Редкий экземпляр книги Джеймса Джойса "Улисс", контрабандным путем провезенный в Ирландию в 1935 году в коробке для полотенец, в числе ценной коллекции, состоящей из 25 книг Джойса, передан в дар ирландской нации.

Издание, которое оценивается на рынке приблизительно в €40,000, принадлежало белфастскому драматургу Джону Бойду (John Boyd), умершему в июле. Его семья решила передать часть его книг, включая также редкое издание книги Finnegans Wake, в Дублинский Центр Джеймса Джойса (Dublin’s James Joyce Centre). Собрание книг было передано в дар на закрытой церемонии в прошлую среду.

Бойд приобрел экземпляр "Улисса", выпущенный во втором издании, в Париже и тайно провез его в Ирландию, где роман Джойса был запрещен как порнографический. Считается, что в настоящее время в Ирландии находятся только 15 подобных изданий. Три из них хранятся в Национальной библиотеке, остальные же — у частных владельцев.

Приобретение рассматривается как большая удача для Центра Джойса, поскольку тот практически не в состоянии покупать раритеты, связанные с писателем, из-за их чрезмерно высокой стоимости. Зарубежные покупатели (в основном американцы) сделали работы Джойса одними из самых дорогих на рынке редких книг. В прошлом году коротенькая почтовая открытка, подписанная Джойсом, была продана за?IR9,000. Ранние авторизированные издания "Улисса" могут стоить более €100,000.

Дочь Бойда, Deirdre Joyce, названная в честь автора "Улисса", сказала, что хотя ее отец не распоряжался специально насчет передачи книг, он бы это одобрил. "Мой отец очень любил Дублин, он знал многих драматургов, живущих в Дублине, таких как Франк О’Коннор. Ему было хорошо здесь", — сказала она.

Ее отец, работавший на BBC в Белфасте, приобрел экземпляр "Улисса" во время поездки в Париж, которую он предпринял вместе с другом. В то время он старался избегать празднований 12 июля, проходивших в Ирландии, поэтому он и отправился в Париж.

Бойд с другом прибыли на вокзал Saint Lazare ранним утром. Измученные дорогой, они добрались до Place de L'Ope`ra, расположились на двух свободных лавочках и заснули.

Проснувшись, Бойд с приятелем направились в небольшой книжный магазин Shakespeare and Co на Rue de L'Ode'on, чья владелица в 1922 году издала роман Джойса отдельной книгой. Там Бойд купил томик "Улисса" и позже перевез его через Британскую границу. Бойду удалось обмануть таможенников: купленную книгу он положил в деревянный ящик, на котором написал: "гигиенические полотенца". Он правильно полагал, что его багаж не будут досматривать.

Издание, привезенное Бойдом в Ирландию, по просьбе Джойса было издано в обложке синего цвета (цвета греческого флага).

Оригинальные издания "Улисса" 1922 года стали чем-то вроде культурной иконы XX века.

Первое издание "Улисса", отпечатанное тиражом в 1000 экземпляров, было дополнено в том же 1922 году вторым выпуском по заказу лондонского издательства Egoist Press. Это так называемое второе издание оценивается на рынке очень высоко особенно из-за того, что 500 экземпляров из его тиража позже были конфискованы и уничтожены в США.

Читайте также:

Джеймс Джойс "Улисс" — информация о книге

Smuggled Ulysses donated to nation — оригинал статьи

Яндекс.Метрика
© 2019 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь