(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

А.А. Ахматова. Энума элиш. Пролог, или Сон во сне

<...>

Неожиданно налетает афганец дикой силы. Гаснут свечи на (судейском) столе. Пыль столбом. Минуту зритель ничего не видит, а когда свет снова загорается, за судейским столом, рядом с Самым толстым сидит некто в голубой фуражке.

Некто в голубой фуражке (Очень громко читает): Гражданка X. Привлекается к ответственности. Согласно... статье Уголовного кодекса пункт... по обвинению в убийстве.

X. (перебивает): Кого?

(Второй порыв афганца. И все с ужасом видят, что она, наконец, открыла глаза и совершенно очнулась, но ее огромная грива совсем седая).

Некто в голубой фуражке (грубо): А вы сколько убийств совершили?

Соперница: Я, как общественный обвинитель, должна до начала разбирательства зачитать список ее жертв.

Лучшая подруга (уже в прокурорском мундире, перебивает ее): Я бы сначала хотела выслушать свидетеля защиты.

(Двое конвойных вводят слепого юродивого Васю.)

Вася: Вы чего меня держите? Я и так скажу. Она добрая, она мне яблочки давала.

Она (кричит): Вася!

Лучшая подруга в прокурорском обличии: Запишите! Тайно давала отравленные яблоки для раздачи населению. Число отравленных еще не выяснено. (К конвою.) Уведите подсудимого (Васю уводят).

Свидетелями обвинения оказываются все находящиеся на сцене, кроме неподвижной и безмолвной фигуры в парандже, продающей фиалки у входа в сквер. Ссоры в очереди свидетелей обвинения. Все спешат дать показания. Отдельные восклицания: «При мне хвалила Джойса!», «некоторые думают, что заброшена к нам неприятелем и спустилась на парашюте», «купила подводную лодку, чтобы совершить побег». <...>

1942—1966
(№ 721)

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Яндекс.Метрика
© 2017 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь