(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Продукты питания, в которых скрывается избыток соли

Каждый знает, что соль называют «белой смертью». Это происходит потому, что чрезмерное употребление такого продукта может оказывать разрушительное воздействие на ваш организм. В первую очередь, избыток соли увеличивает вероятность возникновения таких заболеваний как ожирение, рак желудка, болезни сердца и гипертония. А как вы обращаетесь с этим пищевым компонентом? Сможете ли вы безошибочно подсчитать количество соли, которое содержится в блюдах на вашей тарелке? Знаете ли вы о продуктах, скрывающих в себе избыток этого вещества? Вот некоторые из них.

Замороженные полуфабрикаты.

Это может быть все, что угодно — котлеты или овощи с соусом. В 150 г подобного продукта может содержаться около 450 мг натрия. Это огромное количество соли, которое непременно нанесет вред вашему организму. Не стоит из-за экономии времени укорачивать себе жизнь, ведь в таком случае никакой экономии не получается. Покупайте свежие продукты и готовьте безопасные, полноценные блюда в домашних условиях, добавляя в них любимые специи по своему вкусу.

Горячий шоколад.

В осенне-зимний период, пытаясь согреться, очень многие работники различных учреждений злоупотребляют этим напитком, приобретая его как в уличных ларьках, так и в специализированных автоматах. Горячий шоколад не только содержит около 90 ккал. Одна его чашка способна покрыть не менее 8% вашей дневной потребности в соли. Если вы так любите этот напиток — возьмите молоко, какао, необходимые специи и приготовьте его сами.

Сладости в магазинах.

Кондитерские отделы супермаркетов полны разнообразным печеньем в ярких упаковках. Будьте с ним осторожны, ведь в таком продукте содержится не только избыточное количество сахара и углеводов. Непременным компонентом такой выпечки можно с уверенностью считать и чрезмерное количество соли. В этом случае она, как правило, выполняет функцию консерванта, благодаря которому выпечка остается вкусной и мягкой длительное время.

Бутерброды.

Даже если не говорить о продукции различных знаменитых сетей ресторанов быстрого питания, всякие там булочки с котлетой, сосиской, отбивной или с сыром уже содержат избыточное количество натрия. Озаботьтесь этим лично и сделайте свои собственные сэндвичи, которые можно взять с собой на работу и не наносить вреда организму.

Соусы.

Нет ничего удивительного в том, что в покупных соусах содержится соль. Вот только в одной ложке готового продукта ее может быть до 150 мг. Это содержит почти те же 8% от суточной потребности. Не стоит перекладывать заботу о своем здоровье на плечи производителей пищевых продуктов и маркетологов. У них несколько другие цели и задачи. Разобраться в приготовлении распространенных и вкусных соусов очень просто, да и готовить их можно очень быстро, особенно используя специализированную кухонную технику.

Продукты с малым количеством соли.

Иногда вам попадаются этикетки с надписью, утверждающей, что в данном продукте количество соли специально уменьшено. Очень «умная» и скользкая формулировка. Весь секрет в том, что первоначальный рецепт содержал соли так много, что ее количество необходимо было уменьшить, чем и воспользовались хитрые маркетологи. К примеру, продукт первоначально содержал 100 мг натрия, а после снижения в нем содержится 75 мг. С одной стороны, вас никто не обманул, а с другой - соли там и так слишком много.

Если же вы никак не можете обойтись без того соленого привкуса продуктов, к которому привыкли, попробуйте подыскать различного рода заменители, улучшающие вкус блюда. К примеру, это могут быть специи, такие как чеснок или тмин. Возможно, хорошей заменой станет морская соль. Просто попробуйте и оцените.

Яндекс.Метрика
© 2024 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь