(1882-1941)
James Augustine Aloysius Joyce
 

Гастрит, язва желудка: причины, симптомы, последствия

Современный образ жизни, когда каждый наш день наполнен множеством событий и дел, не позволяет предоставлять необходимое количество времени для отдыха и правильного питания. Чтобы выкроить лишнюю минутку, мы экономим на своем здоровье: привычной едой становятся полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления. И даже в случае их хорошего качества (что маловероятно), потребляются они чаще всего на ходу, в сухом виде. Все это приводит к тому, что более половины населения нашей страны страдают одним только хроническим гастритом, не говоря о других патологиях пищеварительной системы.

Такие заболевания желудочно-кишечного тракта как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки характеризуются поражением слизистой, в результате чего нарушается его функционирование. На оболочках органа располагаются железы, которые при негативном воздействии утрачивают частично или полностью способность вырабатывать соляную кислоту, пепсин. При отсутствии лечения данный процесс усугубляется, приобретая хронический характер, а на месте небольшого поражения (при гастрите) образуется значительный дефект в виде язвы.

Развитие заболеваний желудка всегда протекает с ярко выраженной симптоматикой. Люди, страдающие подобными патологиями, ощущают боли в желудке, изжогу, отрыжку. При образовании язвы к этим проявлениям добавляются тошнота, усиление болевых ощущений. Зачастую патологии приобретают хронический характер, в этом случае периоды ремиссии чередуются с обострениями, которые вызываются различными неблагоприятными факторами (неправильное питание, курение, употребление алкоголя).

Нарушения работы желудка выявляются путем проведения таких диагностических мероприятий как, фиброгастроскопия, рентгенологическое исследование, изучение состава желудочного сока. В зависимости от полученных показателей назначаются те или иные лекарственные средства. Важную роль при лечении патологий желудочно-кишечного тракта играет соблюдение определенной диеты, исключающей потребление большого количества острого, жареного, копченого, соленого, так как эти продукты способствуют раздражению слизистой оболочки. В любом случае диагностика и устранение патологии должны проводится в клинике или медцентре под контролем профессионального гастроэнтеролога.

Яндекс.Метрика
© 2024 «Джеймс Джойс» Главная Обратная связь